Феллия (fellya) wrote,
Феллия
fellya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Легенды кременецкого замка

Визитной карточкой Кременца- небольшого райцентра на Тернопольщине- является замковая гора с руинами средневековой крепости.Первое упоминание- 1227 год, два раза ее штурмовали татаро-монголы,потом замок попал под власть Литвы, в 1569-вошел в состав Речи Посполитой .В 1648 году замок впервые был разрушен казачьим войском Максима Кривоноса и больше не востанавливался.
Замок овеян многочисленными легендами.Что-то я нашла в путеводителе, что-то в нете... а кое-что рассказали местные таксисты- главные "краеведы":).

Легеда №1. Кладоискательская.
В пасхальную ночь , раз в году, на стене замка появляется женская фигура...это королева Бона...одежды ее развеваются, золото украшений зловеще звенит , глаза ее закрыты, в устах она держит ключ и ждет.. счастливого и смелого, того, кто поцелуем отберет ключ от сокровищницы . Она проводит смельчака к своим сокровищам...то, что он успеет взять , пока звонят пасхальные колокола-достанется ему, если он успеет вовремя остановится...иначе Бона закроет его в подземелье ....
Не может успокоится душа Боны на том свете-витает ее дух над огромных богатством...



Историю этой, я бы сказала- выдающейся женщины ,с портретами всех героев можно прочитать вот здесь



Бона Сфорца, жена польского короля Сигизмунда 1, владела городом Кременцом на Волыни 20 лет- это был подарок мужа. Надо сказать, что подарил он ей немало земель...
Эти годы считают ”золотым веком ” Кременца.Город получил привилегии, в нем развивалась торговля, он разрастался и расцветал.
Королева перестроила и укрепила кременецкий замок, от которого доныне остались живописные руины.
Замковую гору в Кременце до сих пор называют Боной.





Легенда №2.Распутно-эротическая...
Королева была ненасытна в постели.Из охранявших замок лиц мужеского полу она оздала гарем....Когда об этом узнал король- приказал казнить всех...но Бона вымолила пощадить каждого 3, 9 и 27-го...С тех пор за женщин поднимают 3, 9 и 27 тосты:)



Легенда №3.Дракульная-молодильная
Бона боялась утратить красоту и,как у них средневековье было принято- любила искупаться в крови привлекательных девственниц...



Легенда №4.Ядовито-убийственная.
Бона сфорца-как и Екатерина Медичи -одна из самых известных в истории королев-отравительниц..

Легенда 5.Культурно-гастрономическая
Бона привезла с собой итальянских поваров и портных.
Окультурила поляков с литовцами:).Говорят, что благодаря королеве Боне на столах краковских аристократов появились апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм, миндаль... изысканные блюда и сервировка.Да ведь даже вилки в польско-литовское государство тоже привезла Бона.




Пятая легенда самая правдоподобная и симпатичная. Тем более, что Бона Сфорца не была ни разу в Кременце...
Отравительницей она считалась при жизни- но справедливо ли было это обвинение...

У нее был незаурядный хозяйственный дар. В огромном государстве ее супруга, объединявшем современные Польшу, Литву, Украину и Беларусь, хватало хлеба, скота и других природных богатств. При ее владычестве из Галичины, Волыни и Подолья стремительно возрос экспорт в Западную Европу зерна, скота, недублены х шкур, древесины, смолы, поташа.



А это прекрасный вид на Кременец, который открывается с горы Боны.С трех сторон гора неприступна. С четвертой- можно заехать на машине, можно и пешком, но мы не решились-начинался дождь,и встретится наверху С Боной в наши планы не входило:).

Tags: Кременец, замки, западная Украина, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments