Феллия (fellya) wrote,
Феллия
fellya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лучшее творение Городецкого

Настроение весеннее-и пост про изумительное по красоте и грустное по сути строение- усыпальницу руки великого Городецкого.





О Владиславе Городецком и о Доме с химерами я рассказывала здесь .



К счастью одна из лучших работ Городецкого - часовня святого Андрея, в Печере сохранилась. Романские порталы, тяжелые дубовые двери на кованных фигурных завесах, цветные отблески витражных стекол, рваный гранит и экспрессивная цементная лепнина.



Весной прошлого года в солнечный апрельский день я увидела усыпальницу в розовых тонах , в гирляндах диковинных цветов.



Селу Печера уже больше четырехсот лет. За свою долгую историю оно пережило массу исторических бурь и сменило немало владельцев: принадлежало магнатскому роду Збаражских ставленнику турецкого султана - молдавскому воеводе Дуке, а позже близким родственникам знаменитого владельца Софиевки Станислава Потоцкого - Свейковским.



Владислав Городецкий получил предложение от знаменитого семейства Потоцких сделать проект семейной усыпальницы в 1904 году и с радостью его принял.



Для Потоцких он уже проектировал павильон "Охотничий домик" для участия во Всероссийской выставке 1897 года .



Мавзолей был создан в соавторстве с известным скульптором и другом Городецкого — Элиа Сала.




В Печере Городецкий сочетал архитектурные стили прошлого с новейшими материалами и технологиями.



Первоклассная черепица, разноцветные стеклоблоки "Фальконьер", массивные тяжелые двери на стилизованных петлях, даже шляпки гвоздей — узорчатые.



Знакомая по киевским работам Городецкого особенность — каменные и бетонные детали обработаны резцом скульптора Элиа Сала и его учеников.



По окончании проектных и строительных работ магнат Потоцкий предожил Городецкому гонорар, составивший семь тысяч рублей.



Но Владислав Владиславович вежливо от него отказался. Тогда Константин Потоцкий подарил архитектору и заядлому художнику роскошное ружье, богато инкрустированное драгоценностями. Стоимость этого оружия была на пять тысяч дороже предлагаемого гонорара.



Зодчий не имел морального права отказаться от такого подарка, однако поставил важное условие: ружье должно храниться в имении Потоцких. А Владислав Владиславович будет приезжать к ним в гости, чтобы поохотиться).



В конце восемнадцатого века владельцами Печеры были Свейковские. В селе построили дворец в палладианском стиле, а вокруг разбили французский парк, ближе к реке переходящий в живописный английский.



Увы, в тридцатые годы двадцатого века элегантный дворец был разрушен, на его месте возвели весьма неуклюжий санаторный корпус. Однако парк с вековыми деревьями остался, жива и длинная парковая лестница к реке.



Тяжелые гранитные скамьи, таинственные гроты, изменчивые пейзажи и одинокая скульптура нимфы, чудом избежавшая гибели.



Все то, что с таким трудом и затратами старались построить в знаменитом Софийском парке, гениальный зодчий природа щедро подарила маленькой Печере.



Кованые ворота подвешены к двум пилонам - колоколенкам. Но колоколов нет, как нет и прихотливой ограды в стиле модерн.



Кстати, после октябрьского переворота Потоцким удалось выехать за границу, в Краков, спасти часть своего имущества и даже вывезти останки некоторых членов семьи.



Село Печера известно одной весьма печальной страницей истории. Здесь, на территории старинного парка в годы немецко-фашистской оккупации нацисты устроили огромный лагерь смерти "Мертвая петля".



Сейчас мавзолей Потоцких используется как католический костел. Попасть внутрь не удалось-открывают храм только во время службы.



Мавзолей в Печере — стильный образец архитектуры историзма, одно из лучших творений Городецкого.



Тихий старый парк и причудливая часовня в неороманском стиле, произведение гениального архитектора- я с радостью вспоминаю об этом месте.


Tags: Винницкая область, Городецкий, Печера, Потоцкие, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments