Феллия (fellya) wrote,
Феллия
fellya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Летний закат над древней Тирой

специально для
_odnovremenno_


В Белгород-Днестровскую крепость мы собирались поехать давно- она у нас под боком- всего в 80 км от Одессы,но всегда находились дела поважнее, и поездка откладывалась.В субботу мы собирались на дачу- но оказалось, что сын куда-то подевал ключи- потратив пол дня на поиски, мы решили ,что пришло время посетить Аккерманскую крепость.





Добирались мы долго-путь лежал через весьма популярный курорт Каролино-Бугаз- а августе скопление народа там неимоверное.На Белгородскую землю мы ступили уже в пятом часу вечера.Побродив по тихим мощеным улочкам и осмотрев два старых храма, мы побрели к крепости.



Белгород-Днестровский – древнейший город в Украине, и один из самых древних в Европе. Возник он в VI веке до нашей эры. За это время город населяли разные племена и народы, каждый из них называли его по- своему: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Фегер-Вар, Ак-Либо, Мон-Кастро, Четате-Алба.



До наших времен дошло более двух десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились на русский язык как Белый город, Белая крепость.
Исторические источники свидетельствуют, что основали город на правом берегу Днестра выходцы из древнегреческого полиса Милета. Называя Днестр Тирасом, греки нарекли город Тирой.



Белгород в XV веке - это один из крупных городов Европы с населением 20 тысяч человек. В это же время возводится огромная каменная крепость, величавый вид которой, был под стать столице могучего государства.




Масштабы строения позволяли в нападении защитить жителей города.
В 1812 году Аккерман вошел в состав Российской империи. Началось его интенсивное заселение беглыми русскими, евреями, поляками. К концу XIX века здесь уже проживало около 50 тысяч человек.



Последний раз мы были в крепости 18 лет назад. И хотя я читала, то крепость разрушается, мне показалось, то она стала выглядеть живописнее, ухоженнее и чище.



С удовольствием прогулялись по крепостным стенам- когда-то это было весьма рискованное занятие.



Вспомнила, как молоды мы были-наш сын тогда только учился говорить и ходить-поэтому в крепость мы его не взяли.Сколько воды утекло...



Августовское солнце золотило стены крепости, таким ласковым наше светило бывает только на исходе лета.



Серебрянная гладь лимана радовала глаз.



Мы предавались воспоминаниям на закате дня, а древняя Тира снова запомнила нас - уже другими.


Tags: Белгород-Днестровский, Одесская область, былое, замки, лиманы, люди, одновременность, фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →