Феллия (fellya) wrote,
Феллия
fellya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Море красных цветов

Цветение каштанов- прекрасная пора- таких необыкновенных соцветений нет ни у одного дерева.
Каштан- олицетворение весны, это весенняя новогодняя елка, украшенная цветочными свечами.





Горные леса Балканского полуострова – только здесь в дикой природе произрастает дерево, укращающее сегодня парки и скверы многих городов мира. Озеленители ценят за неприхотливость, долговечность, выносливость к условиям мегаполисов, за высокую декоративность в течение всего года. У дерева роскошная крона, оригинальные листья, эффектные соцветия - «Свечки». Действительно, конский каштан есть за что любить!




Название семейства произведено от старого названия рода Конский каштан — "Hippocastanum", что, собственно, и означает "конский каштан", эпитет "конский" был применён для отличения от внешне похожих плодов съедобного каштана настоящего.Под таким названием известно около 25 видов деревьев с очень декоративными пальчатосложными листьями. Самый известный из конских каштанов – конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum). В поездке по Закарпатью меня поразил своей красотой красный каштан-декоративный гибрид каштана обыкновенного и низкорослого каштана павия.В Одессе я не стречала красные каштаны, хотя наверное, они тоже есть.



А Закарпатье утопает в красных каштанах. Ужгородская набережная, улицы под замком похожи н море из замечательных цветов разных оттенков- от розового до пурпурного.




В Берегово стретила плакучую форму красного каштана, но пирамидальные кроны смотрятся лучше на мой взгляд.



Зрелище просто фантастическое. Правда, запах я не почуствовала.



А Виноградов просто утопает в красных и белых каштанах- причем красные преобладают.можно назать этот город столице красного каштана.Я хотела поехать на Закарпатье весной, чтобы посмотреть на сакуры и Долину нарциссов.Но красный каштан затмил все .




Крупные соцветия каштана ботаники называют тирсом. Этим словом древние греки обозначали жезл веселого бога Диониса. Цветки в тирсе колокольчатые, до 2 сантиметров диаметром, с белыми лепестками, на которых хорошо заметны разноцветные пятна. Сначала они бывают желтыми, затем оранжевыми и, наконец, кармннно-кра-сными. Любопытно, что сдвиги в окраске пятен сопровождаются изменениями запаха, испускаемого цветком. Желтый цвет пятна и соответствующий ему аромат цветка служат для пчел и бабочек сигналом наличия нектара. Когда же пятна бывают оранжевыми или красными, это означает, что нектара в цветках уже нет.




Знатоки говорят, что каштан - очень жизнеутверждающее растение: во всем дереве и в каждой его части заложена необыкновенная внутренняя сила: крупные почки, сильные побеги, мощные проростки плодов, оставшиеся до весны под слоем листьев.



Плоды конского каштана очень похожи на плоды каштана съедобного (Castanea sativa), но, в отличие от последнего, наряду с большим количеством крахмала содержат ядовитые сапонины, из-за чего становятся несъедобными. Надо заметить, что два этих дерева являются представителями разных семейств: каштан – семейства буковых, а конский каштан – отдельного семейства конскокаштановых.



Полное назание красного каштана- каштан конский мясо-красный, но мне оно совсем не нравится, за что так обозвали прекрасное дерево? Плодов оно не дает.



Плоды конского каштана замечательны во всех отношениях- красивы и обладают лечебными свойствами.

Tags: Закарпатье, весна, деревья, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →