Феллия (fellya) wrote,
Феллия
fellya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Парк культуры и отдыха "Савицкий"

Два года назад, в канун ноябрьских праздников, парк имени Ленинского комсомола был переименован в Савицкий.Когда-то в этом районе с поэтическим названием Дальние мельницы находилось имение Савицкого с садом и двумя прудами.Сад в советское время переименовали в парк имени Ленинского комсомола.




Он оказался зажат многочисленными промышленными предприятиями.Парк этот всегда считался не самым приятным местом .В эпоху независимости про парк забыли коммунальные службы и воспылали любовью люди с бутылками и шприцами наперевес.



Еще в 1995 году распоряжением мэра города все памятники Ленину, за исключением монумента на Куликовом поле, были демонтированы и свезены в парк Ленинского комсомола, что на Мельницкой. Там их сначала показывали за деньги, а потом благополучно растащили. В парке остался один монумент. Вот этот. Его называют Володей маленьким.



В августовскую ночь 2006 года памятник на Куликовом поле(площадь Октябрьской революции в советское время) демонтировали не без сопротивления представителей компартии. Очень тронули слова чиновников о том, что памятник отреставрировали- сделали ему "правильную" руку перед тем, как отправить его на новое место пребывания. К переименованию парк причепурили-привели в порядок центральную аллею. Убрали часть мусора.Знакомьтесь-Володя большой.40 лет был главным политическим монументом Одессы.Теперь на пенсии.



Действительно, практически в любом населенном пункте Одесской области на центральной улице стоял свой Ленин.И смешно, и больно... В отдаленных и непродвинутых селах они , выкрашенные серебрянной краской, до сих пор тоскливо стоят перед своими радами.Этим летом я еще их видела.
А в продвинутых райцентрах теперь "красуются" памятники голодомору.Например, в Коминтерново, которое, я надеюсь, не переименуют в ... Хотя уже кажется, пора...



Из интервью губернатора Одесской области Николая Сердюка:
«Я хотел бы, чтобы наши дети и внуки клали цветы к другим памятникам — памятникам жертвам Голодомора, памятникам Тарасу Шевченко, памятникам погибшим в военные годы», — подчеркнул губернатор и посоветовал всем, кто хочет видеть памятник Ленину, ставить его в огороде.Мысль неплохая- в парке так грязно, что хочется обоих Володь отправить на огород- проявить милость к падшим...




А парк облюбовали собаки.



В воскресный день там почти не было людей. Только эти холеные и небезопасные, на мой взгляд псы.



Помимо двух памятников вождю пролетариата в парке на Мельницкой, выкрашенный серебряной краской «дедушка Ленин» до сих пор читает книжку маленькой девочке на территории базы отдыха «Кооператор» облпотребсоюза.Дольше других продержался бюст у Одесского судоремонтного завода. Однако недавно памятник таинственно пропал. Наверное,отдыхает на чьей-то даче.



Как не совсем ясно, коснется ли распоряжение президента декоративных барельефов, которые в разнообразных вариациях можно увидеть на объектах советского периода. Среди этих объектов есть и памятники архитектуры и градостроительства.



Недалеко от моего дома вырубили маленький сквер- поставили постамент, разбили клумбы..правда памятника еще вчера не было.Даже здания вокруг отреставрировали. Это место расположено рядом со спусками на центральные городские пляжи.Надо бы пойти посмотреть...



Tags: Одесса, памятники, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments